terça-feira, 8 de maio de 2007

Melhorar o sabor da vida

O Doce aroma do café
Por R. P. Arturo Vargas

Uma filha queixou-se ao pai da sua vida e de como as coisas estavam difíceis para ela. Ela não sabia mais o que fazer e queria desistir. Estava cansada de lutar e combater, sem nenhum resultado. Parecia que assim que um problema estava resolvido um outro aparecia.

O Pai, um “chefe” de cozinha, levou-a ao seu local de trabalho. Ali encheu três panelas com água e colocou cada uma delas em fogo alto. Numa colocou cenouras, noutra colocou ovos e na última colocou pó de café. Deixou que tudo fervesse sem dizer uma palavra, só olhava e sorria para a filha enquanto esperava.

A filha deu um suspiro e esperou impacientemente, pensando o que ele estaria fazendo.

Cerca de vinte minutos depois, ele apagou as bocas de gás. Retirou os ovos e colocou-os num recipiente, Pegou as cenouras e colocou-as num prato e, finalmente, pegou o café com uma concha e o colocou numa tijelinha.
Virando-se para a filha, perguntou: Querida, que vês?
“Ovos, cenouras e café”. Foi a sua resposta.
Ele trouxe-a para mais perto e pediu-lhe para experimentar as cenouras. Ela obedeceu e notou que as cenouras estavam macias.
Ele, então, pediu-lhe que pegasse um ovo e o quebrasse. Ela obedeceu e depois de retirar a casca verificou que o ovo endurecera com a fervura.
Finalmente, ele pediu-lhe que tomasse um gole do café. Ela sorriu ao provar o seu aroma delicioso.

Surpreendida e intrigada a filha perguntou: O que significa isto, pai?
Ele explicou que cada um deles havia enfrentado a mesma adversidade: Água fervendo.
Só que haviam reagido de maneira diferente.

A cenoura entrara na água, forte, firme e inflexível. Mas, depois de ter sido submetida à água fervendo, ela amolecera e se tornara frágil

Os ovos haviam entrado na água, frágeis. Sua casca fina havia protegido seu líquido interior. Mas, depois de terem sido fervidos na água, seu interior se tornou mais endurecido.

O pó de café, contudo, era incomparável. Depois que fora colocado na água fervendo, ele havia mudado a água.

Qual dos três elementos é você? Quando a adversidade bate à sua porta, como você responde? Ele perguntou à filha. Você é do tipo cenoura, ovo ou pó de café?
Qual dos três elementos é você?
Você é como a cenoura que parece forte, mas com a dor e a adversidade você murcha e se torna frágil e perde sua força?
Será que você é como um ovo, que começa com um coração maleável, com um espírito fluido, mas depois de alguma morte, uma separação, uma doença ou uma demissão, você se torna mais difícil, dura e inflexível? Sua casca parece a mesma, mas você está mais amarga e obstinada, com o coração e o espírito inflexíveis?
Ou será que você é como o pó de café? O Café muda a água fervente, o elemento que lhe causa a dor, quando a água chega ao ponto máximo de sua fervura, ele consegue o máximo de seu sabor e aroma.

Será bom que seja como o pó de café, que quando as coisas ficam ruins, você possa reagir de forma positiva, tornando-se melhor sem se deixar vencer pelas circunstancias, e fazendo com que as coisas em torno de você também se tornem melhores!
Que diante da adversidade da vida exista sempre uma luz que ilumine o seu caminho e a todas as pessoas que a rodeiam.
Para que possa sempre espalhar e irradiar com sua força, optimismo e alegria o “Doce aroma do café”
Para que nunca perca esse cheiro agradável e inigualável que só você sabe transmitir às outras pessoas.
E transformar a adversidade em algo melhor.
Somos nós os responsáveis pelas próprias decisões. Cabe a nós, somente a nós, decidir se a crise irá ou não afectar o nosso rendimento profissional, os nossos relacionamentos pessoais, a nossa vida.
Ao ouvir outras pessoas reclamando da situação, ofereça uma palavra positiva. Mas você precisa acreditar nisso. Confiar que você tem capacidade suficiente para superar este desafio.

Espero que, nestas semanas que se seguem, quando a convidarem para tomar um café, você possa repassar essa história.
Uma vida não tem importância se não for capaz de imputar positivamente a outras vidas.
O que você é: cenoura, ovo ou café?

Vamos procurar ser CAFÉ, usando as adversidades para
modificar o sabor da vida, com um aroma sempre especial !!!

4 comentários:

Anónimo disse...

Amigo,
Acho que sou como o café, sim. Aprendi na vida que temos duas opções diante de algum acontecimento: tentar mudar o que não nos agrada ou então, caso não seja possível, aceitá-la, da melhor forma. E seguir em frente.
Aprendemos sempre, né?
Adoro tudo que envias, amigo.
Beijinhos
Gisele

A. João Soares disse...

Querida Gisele,
Sempre simpática e amiga, com palavras cheias de sabedoria fruto do amadurecimento da personalidade perante as realidades da vida.

Beijinhos para você e um abraço para o Erich

Belinha Fernandes disse...

Olá João!

Sou a belinha da Bruxa, ou a própria Bruxa!Só agora pude vir espreitar os seus blogs. Vi a notícia da lapidaão, ontem, no jornal.É terrível, não é?Depois desci para ler -e acabei agora mesmo de ir fazer café qu estou a beber- e achei este texto engraçadíssimo.Existem vários dentro desta linha, mas eu nunca tinha encontrado um com o café,a minha droga leve favorita.Fiquei a interrogar-me e ainda não sei ao certo se serei ou não pó de café!!! Mas tive a minah dose de adversidades está quase a fazer dois anos,e, face ao que passei e como reagi quese me atreveria a dizer que sim!Virei mai svezes espreitá-lo!

A. João Soares disse...

Obrigado Belinha,
Se gostas do blogue, volta mais vezes. Se alguma vez não gostares, volta a ver se tens mais sorte no dia seguinte!!! E deixa sinal das tuas bruxarias. Um comentáio é sempre um estímulo.

Beijinhos